Biologia, capacidade reprodutiva e consumo foliar de Diabrotica speciosa (Germar, 1892) (Coleoptera: Chrysomelidae) em diferentes hospedeiros - Bitencourt, Darque Ratier (2007)
O trabalho foi conduzido no Laboratório de Entomologia da Embrapa Agropecuária Oeste em Dourados/MS e teve como objetivo avaliar a influência do alimento oferecido nas fases larval e adulta de D. speciosa (Germar, 1824) (Coleoptera: Chrysomelidae). O estudo foi realizado em três etapas: influência do alimento na fase adulta, na fase larval e no consumo foliar. No primeiro ensaio, cinco hospedeiros (feijão, soja, nabo, milho e trigo) foram testados na fase adulta de insetos criados em um único hospedeiro (milho). No segundo, os hospedeiros feijão, soja, nabo, batata, milho e trigo foram utilizados na fase larval, e na fase adulta oferecido apenas um hospedeiro (feijão). No último ensaio foi avaliado o consumo foliar por adultos de D. speciosa em condições de livre escolha e sem chance de escolha utilizando os hospedeiros feijão, nabo, soja e milho. No primeiro ensaio, a duração média do período larva-adulto foi de 25,8 ± 0,90 dias, com viabilidade média de 25,8 ± 2,69 % , enquanto o período de pré-oviposição foi semelhante para os diferentes hospedeiros. Entretanto, o período de oviposição, a fecundidade e a longevidade de adultos foram influenciados pelos diferentes tipos de alimentos. Com relação a longevidade, verificou-se que tanto os machos quanto as fêmeas foram mais longevos em feijão, soja e nabo quando comparados aos insetos alimentados com milho e trigo. O período de incubação e viabilidade dos ovos obtidos nos diferentes hospedeiros foram semelhantes. No ensaio com diferentes hospedeiros na fase larval, a duração média do período larvaadulto em batata e trigo foi maior do que em nabo e milho. As maiores viabilidades foram observadas com milho e batata e as menores em feijão e nabo. O período de oviposição foi semelhante, enquanto que o período de pré-oviposição, a fecundidade, a longevidade de machos e o período de incubação e viabilidade dos ovos foram influenciados pelos diferentes tipos de alimentos oferecidos na fase larval. No ensaio de consumo foliar, adultos de D. speciosa apresentaram maior consumo em soja, nabo e milho, quando comparado ao feijão, tanto no teste de livre escolha como no sem chance de escolha.