A Geografia do clima da microrregião de Dourados/MS: regime e excepcionalidades pluviais no período de 1980 a 2012 - Schneider, Heverton (2014)
Esta dissertação visa discutir o regime e as excepcionalidades pluviais como elemento representativo do clima, no recorte espacial denominado Microrregião de Dourados, localizada na porção centro-sul do estado de Mato Grosso do Sul. O intuito da análise foi verificar em que medida o regime e as excepcionalidades são importantes no contexto da produção do espaço regional e na ocorrência de impactos socioeconômicos, incluindo a influência positiva e/ou negativa na agricultura. Para tanto, foram identificados, analisados e discutidos anos-padrão presentes na série histórica de trinta e três anos (1980-2012). Durante a série, foram eleitos onze anos excepcionais (1981, 1982, 1985, 1988, 1991, 1999, 2002, 2003, 2004, 2005 e 2009). Estes apresentaram variabilidades em seu regime e foram analisados em pranchas juntamente com a série história de produção agrícola e a notícias veiculadas a jornais da região. Os resultados foram satisfatórios, possibilitando a compreensão e a caracterização do clima, através da análise dos anos-padrão e das variabilidades que ocorreram e que refletiram diretamente nas relações socioeconômicas. Portanto, o trabalho através de um estudo quantitativo e qualitativo, espacializou temporalmente a distribuição pluviométrica no intuito de demonstrar a importância da pesquisa em estudos de regime e variabilidade pluviométrica de uma região, utilizando-se como fundamento, o conceito de Geografia do Clima, ideia defendida por Sant'Anna Neto (2001) que atribui a necessidade de se incorporar a dimensão social na interpretação do clima na perspectiva da análise geográfica.