Ponto de vista das filhas sobre sucessão na propriedade rural familiar: uma análise a partir da Q-methodology - Barbosa, Roseli Azambuja (2018)
A agricultura familiar é a forma predominante de propriedade da terra em todo o mundo. O êxodo rural dos jovens, o processo de envelhecimento da população agrícola e a carência de sucessores tem sido uma tendência em diferentes países, o que suscita preocupações quanto à continuidade da agricultura familiar, o desenvolvimento rural sustentável e a produção de alimentos. Comparado com os filhos homens, as filhas de produtores rurais são mais propensas a migrar do meio rural, em razão das desigualdades de gênero, motivada, principalmente, pelo padrão cultural de sucessão patriarcal. O objetivo geral deste estudo foi identificar os diversos pontos de vista das filhas de agricultores familiares sobre assumir a propriedade rural. Os dados foram coletados por meio de uma dinâmica presencial, similar a um jogo de tabuleiro, elaborado a partir de diretrizes da Q-Methodology e de entrevista semiestruturada com 28 filhas de pequenos proprietários do assentamento Lagoa Grande – Dourados – Mato Grosso do Sul. Cinco principais pontos de vista acerca da sucessão foram identificados: Atratividade do meio rural, Família e socialização das filhas, Reconhecimento, Condições de trabalho e Financeiro. Os resultados indicam que há diferentes pontos de vista que devem ser considerados ao se analisar a probabilidade de sucessão em áreas rurais. Esses diferentes pontos de vista devem ser considerados por formuladores de políticas públicas e por empresas privadas, visando à permanência das potenciais sucessoras femininas nas propriedades rurais familiares.