La Frontera selbaje: uma leitura semiótica dos aspectos barrocos e mestiços de El Astronauta Paraguayo, de Douglas Diegues - Sousa, Greissi Cristina (2016)
Esta dissertação de mestrado propõe um estudo dos planos de expressão e conteúdo do texto de cultura El Astronauta Paraguayo (2012) do escritor brasiguaio Douglas Diegues. Utilizamos como suporte uma revisão bibliográfica das teorias da Semiótica da Cultura, da Mestiçagem, do Neobarroco, do Erotismo e dos Estudos Culturais. Pensamos o texto dieguiano como um sistema modelizante de segundo grau e investigamos a proposta de Diegues de publicar, em livros cartoneiros, produzidos manualmente, textos escritos em Portuñol Selbaje, uma linguagem mestiça, transcrita, em grande parte pelo imbricamento das línguas Portuguesa, Espanhola e Guarani. O escritor que fala da fronteira e sobre a fronteira geohistórica de Ponta Porã (BR) e Pedro Juan Caballero (PY), semiotiza este lócus enquanto um fenômeno cultural, produzindo um texto de cultura que expressa, por meio da linguagem neobarroca a evocação do erotismo como um jogo na qual o sentido se dá por meio da liberdade vivida. Esta é a legítima representatividade do indivíduo que habita a margem do mapa e deseja se fazer compreender a partir destes significantes.