O Programa de desenvolvimento da faixa de fronteira e o Mato Grosso do Sul: discursos e desdobramentos da política governamental na fronteira - Carvalho, Thiago Rodrigues (2010)
Essa pesquisa buscou analisar as recentes transformações na política governamental do Estado brasileiro para a intervenção na faixa de fronteira nacional na última década, dando-se ênfase ao estado de Mato Grosso do Sul. O redimensionamento do significado do território de fronteira aprovou uma nova forma do planejamento estatal via Programa de Desenvolvimento da Faixa de Fronteira (PDFF). Buscou-se verificar alguns componentes teóricos sobre fenômenos territoriais acumulando elementos para identificar e estabelecer diálogos com a política de intervenção fronteiriça. As bases da proposta do planejamento do Estado-Nação foram interpretadas e criticadas no que tocam o planejamento da faixa de fronteira, percebendo como as políticas governamentais se alteraram com a mudança de governo (FHC – Lula) e fundamentaram uma nova identificação dos espaços fronteiriços na Proposta de Reestruturação do Programa de Desenvolvimento da Faixa de Fronteira (PRPDFF). A atualização da proposta do Programa de intervenção na faixa de fronteira construiu tipologias de interações transfronteiriças e novas bases territoriais para a política de governo conformando espaços sub-regionais. O debate com as concepções teóricas e conceituais da proposta conduziu a pesquisa a compreender os desdobramentos implantação do Programa no espaço sul-mato-grossense, sobretudo, as políticas de fortalecimentos das bases produtivas regionais pelos Arranjos Produtivos Locais, principal ação desta política na faixa de fronteira do Mato Grosso do Sul.