O Envelhecer em Dourados-MS: influência(s) de um Centro de Convivência de Idosos na vida dos usuários - Reis, Débora Martins Moreti (2016)
O Brasil, antes considerado como um país de jovens, inicia a redefinição de questões acerca do envelhecimento, uma vez que houve aumento do número de idosos, que causou forte impacto nas esferas da saúde e previdência, motivo pelo qual tornaram-se necessárias novas políticas e programas sociais voltados à inserção social, integração e qualidade de vida desse grupo populacional, processo esse que dá novo significado à vida dos indivíduos, voltando-se para valores coletivos, com dimensões socialmente produtivas. Logo, surge interesse sobre percepção dos usuários dessa política em relação aos objetivos que ela propõe e as mudanças geradas pela sua implantação em Dourados-MS. Para tanto, se utilizará de algumas técnicas qualitativas, entre as quais a observação participante, questionários e entrevistas, com roteiro previamente elaborado. Assim, mostra-se importante o estudo acerca desses Centros de Convivência de Idosos e da longevidade populacional para tornar evidente o tema do envelhecimento e contribuir – fornecendo dados e informações – para um debate e esclarecimento da sociedade sobre os direitos e responsabilidades de cada ator social, bem como, para auxiliar a elaboração e aprimoramento de políticas públicas relativas ao segmento idoso.