Experimentos geográficos em educação: cartografia de um vídeo-mapa com fronteiras - Goulart, Wagner Souza (2017)
Este trabalho se propõe a investigar o uso da linguagem audiovisual em vídeos produzidos por estudantes do Ensino Médio, da rede pública estadual do município de Ponta Porã (MS), enquanto vídeo-mapa, como potência cartográfica voltada ao ensino de Geografia. Partimos de representações que os estudantes possuem sobre a(s) fronteira(s), pois residem em um local de limite internacional entre Brasil e Paraguai, que reforça percepções, pensamentos, vivencias sobre o conceito de fronteira(s). O experimento produziu quinze vídeos, resultando em um vídeo final: Investigações geográficas para o ensino: um vídeo-mapa com fronteiras. As investigações se orientam em apresentar o vídeo-mapa enquanto potência cartográfica voltada ao ensino, identificando as concepções, entendimentos e representações que os estudantes filmaram sobre a(s) fronteira(s) e suas rasuras e/ou fissuras apresentadas nas imagens e em seus discursos, por vezes reprodutores de uma percepção oficial de Estado, ou demonstrando confusões conceituais de vivenciar o entre-lugar do cotidiano da localidade. Buscamos através das imagens e falas associações com os conceitos propostos por autores como Doreen Massey, Gilles Deleuze e Felix Guattari, entre outros, que nos referenciam a tratar o experimento como linguagem que dialoga com o discurso geográfico, o ensino de geografia e as territorialidades dos estudantes nos lugares que experienciam a vida.