José Barbosa Rodrigues e a construção da memória e da identidade Sul-Mato-Grossense - Franco, Stélla Carolina Carvalho (2022)
A pesquisa tem como objetivo analisar a produção cultural de José Barbosa Rodrigues sobre a história de Mato Grosso do Sul. Para isso, foram selecionadas, pela relevância, as obras Isto é Mato Grosso do Sul: nasce um estado (1978); o livro didático Mato Grosso do Sul: para 3° série do 1°grau (1978); Histórias da Terra Mato Grossense (1983); e História de Mato Grosso do Sul (1984). A proposta é analisar os conteúdos das obras, suas perspectivas interpretativas, seus recortes regionais, além de observar como Rodrigues alicerçou a identidade local. Entre as preocupações está a exigência de situá-lo à época das escrituras das obras, bem como os problemas, as questões, os anseios, os olhares sobre o passado, projetos para o futuro e o contexto social, político e econômico em que escreveu os títulos. Deste modo, pretende-se questionar a construção do regional, suas identidades, verdades e essências. Mato Grosso do Sul foi criado por meio da Lei Complementar n. 31, de 11 de outubro, de 1977, e seu território foi desmembrado do estado Mato Grosso. Com o novo estado surgiu também a necessidade de criar o regionalismo sul-mato-grossense, isto é, símbolos culturais e cívicos, assim como a literatura, a história e a memória local. Diante desta emergência, além do governo estadual, diversas instituições e intelectuais mobilizaram-se a fim de construir a memória e a identidade coletiva de MS, entre eles José Barbosa Rodrigues, proprietário do jornal Correio do Estado. Rodrigues foi um intelectual criador e mediador que atuou nas esferas políticas, sociais e culturais de Mato Grosso e Mato Grosso do Sul. Em sua trajetória, publicou dez obras e preocupou-se em divulgá-las a fim de atingir diferentes públicos, inclusive os estudantes. Criar uma história oficial, distinta daquela de Mato Grosso, era importante para instituir a nova região e para disseminar na sociedade os sentimentos de subjetividade e de pertencimento à comunidade sul-mato-grossense. Além disso, contribuiu para a fundação e a consolidação da Academia Sul-Mato-Grossense de Letras e do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso do Sul. Assim, foi o responsável por fazer a primeira grande sistematização da história de MS e, como fundador de instituições, instituiu matrizes historiográficas que foram adotadas por outros memorialistas. Ao longo da sua vida também construiu redes de sociabilidades que envolveram o Correio do Estado, as instituições culturais, os políticos e o governo estadual, que, por extensão, o consolidaram como uma referência obrigatória no campo da história e das esferas cultural e política. Por isso, sempre foi homenageado e, após o seu falecimento, rememorado como uma das principais celebridades de Mato Grosso do Sul.