A Construção da identidade mato-grossense na escrita de Virgílio Corrêa Filho: 1920-1940 - Franco, Gilmara Yoshihara (2007)
O presente trabalho de dissertação apresenta uma análise historiográfica de parte da obra de Virgílio Corrêa Filho, considerado um dos mais importantes historiadores matogrossenses. Os trabalhos aqui apreciados – Mato Grosso, Monografias Cuiabanas e As Raias de Mato Grosso – foram escritas entre os anos de 1920 e 1940, época em que novos referenciais identitários de nação e região estavam sendo construídos no Brasil. Em Mato Grosso, esse período foi marcado por intensas lutas intra-oligárquicas e por um rearranjo econômico, sobretudo, a partir do estabelecimento da Ferrovia Noroeste do Brasil, ocorrido em 1914. Em nível nacional, as instituições e valores republicanos também estavam se estabelecendo. Dessa maneira, a interpretação dos trabalhos de Corrêa Filho dos trabalhos de Corrêa Filho torna-se importante, na medida em que, revela as características da construção da identidade local a partir das questões colocadas no contexto da Primeira República, buscando, assim, preservar, sobretudo, os valores do grupo social que o escritor representava. Nesse sentido, a escrita de Virgílio Corrêa Filho buscou preservar o chamado sentimento de “cuiabanidade”, o culto aos defensores fronteiriços e a integração da história da Mato Grosso a história do Brasil.