Simuliidae (Diptera: Nematocera) na diagonal de áreas secas da América do Sul - Zampiva, Nayara Karla (2013)
Simuliidae, conhecidos popularmente como borrachudos, constituem um grupo de dípteros cosmopolita que possui reconhecida importância, devido principalmente aos adultos de algumas espécies serem vetores de doenças, tais como a oncocercose e mansonelose. Existem atualmente 2135 espécies de Simuliidae válidas (incluindo 12 fósseis) das quais aproximadamente 355 são encontradas na região Neotropical, sendo 90 registradas para o Brasil. Compreender a distribuição e a composição das espécies é de fundamental importância para estudos científicos, bem como fornecer subsídios para definição de áreas de conservação. A escolha de Simuliidae como grupo-alvo dessa dissertação se deve a vários fatores, são eles: I) é um dos grupos de insetos aquáticos com taxonomia bem resolvida na região neotropical; II) descrição e identificação em nível de espécie; III) importância medico-veterinária; IV) importância aos processos ecológicos; V) um dos grupos de macroinvertebrados de extrema importância de sistemas lóticos, pois participam como filtradores da cadeia alimentar e são considerados como indicadores de qualidade ambiental e VI) escassez de trabalhos sobre o grupo no estado do Mato Grosso do Sul. Neste trabalho apresentaremos dois capítulos. O primeiro sobre a distribuição e diversidade de Simuliidae para o estado do Mato Grosso do Sul com uma lista de espécies de simulídeos coletados em 47 corpos d’águas das duas grandes bacias hidrográficas do Estado: Paraná e Paraguai. No total foram reportadas 18 espécies para o Estado, incluindo dois novos registros: Simulium dinellii (Joan) e Simulium virescens (Hamada, Silva & Pereira). O segundo capítulo é um trabalho em larga escala de espécies de Simuliidae na diagonal de áreas secas da América do sul. Nosso principal enfoque foi analisar o padrão de riqueza de espécies de Simuliidae com o princípio de desconstrução extrema de espécies comuns e raras, para entendermos o papel de preditores ambientais e espaciais, a partir dos modelos: i) se espécies raras e comuns respondem de forma distinta a preditores ambientais e espaciais e ii) se ambas espécies, raras e comuns, respondem aos mesmos conjuntos de preditores “ambientais e espaciais”. Embora a parcela ambiental não tenha sido elevada ao longo da desconstrução (~10%), ela manteve-se relativamente constante indicando que o papel do ambiente desvinculado do espaço não se modifica ao longo do gradiente de riqueza comum-raro. Nosso resultado é de certa forma surpreendente, pois os padrões de riqueza de espécies raras são relativamente mal explicados por fatores ambientais. Nosso estudo estende para a região Neotropical a discussão de baixo poder preditivo de variáveis da paisagem na compreensão da estrutura da comunidade de macroinvertebrados em riachos.