Entomofauna visitante de Peltophorum dubium (Spreng.) Taub. (Leguminosae- Caesalpinoideae) na região de Dourados, Mato Grosso do Sul - Santos, Marlei Lino dos (2009)
Entomofauna visitante de Peltophorum dubium (Spreng.) Taub. na região de Dourados, MS. A biologia floral, sistema de reprodução e entomofauna visitante, foram estudados em P. dubium, observando-se as diversidade, freqüência, abundância e constância das espécies visitantes em diferentes horários. As flores possuem antese diurna, odor adocicado, e a concentração de açúcar no néctar foi de 34%. Os resultados de sistema de reprodução sugerem que P. dubium é autocompatível, porém, a xenogamia foi o sistema de reprodução predominante. Durante a floração da espécie, verificou-se uma grande diversidade de visitantes florais pertencentes a cinco ordens, sendo a maioria constituída por abelhas. A presença média de visitantes entre as diferentes horas no período das 06h:00min. as 16h:00min não apresentou diferença estatisticamente significativa, diminuindo até as 17h:00 min. Os fatores ambientais (temperatura, umidade relativa, velocidade do vento e luminosidade) influenciaram a freqüência e distribuição dos insetos. Quanto ao comportamento forrageador em relação à flor, observou-se que Xylocopa sp., Bombus sp. e Oxaea flavescens Klug, 1807 possuem tamanho e comportamento adequados à polinização de P. dubium sendo considerados polinizadores legítimos. As demais abelhas, Apis mellifera Linnaeus, 1758, Augochloropsis sp.2 e sp.3, Trigona spinipes Fabricius, 1793, Geotrigona mombuca Smith, 1863, Scaptotrigona depilis Moure, 1942 e Exomalopsis sp.3 foram considerados polinizadores ocasionais ou pilhadores.