Desempenho do algodão-Bt 1 no controle de pragas em condições de campo - Barros, Ricardo (2010)
No Brasil, a utilização de cultivares de algodoeiros geneticamente modificados para a expressão de resistência ao ataque de pragas é um método inovador de controle. Assim surgiu a demanda por pesquisas nacionais com o intuito de avaliar o algodão-Bt1 (Bollgard®) em escala comercial, por haver carência de informações a respeito do comportamento desta tecnologia nas diversas regiões produtoras de algodão no País. Para este fim foram conduzidos durante as safras 2006/2007 e 2007/2008 experimentos em Maracaju/MS comparando uma cultivar com a tecnologia “Bt1” com sua isolinha não “Bt”. Estes experimentos foram instalados com seis parcelas de cada tratamento com dez linhas de cultivo de algodão com dez metros de comprimento cada, onde foram avaliadas e manejadas as populações de artrópodos-pragas associados ao algodoeiro como se fossem campos comerciais de produção de algodão. Os resultados das duas safras indicaram eficiência agronômica do algodão-Bt1 no controle de Heliothis virescens e Alabama argillacea, onde a variedade resistente a estas pragas proporcionou um incremento na receita líquida na produção de algodão de R$ 434,18.ha-1 e de R$ 135,12.ha-1 para as safras 2006/2007 e 2007/2008 respectivamente, ganhos estes relativos ao aumento da produtividade e a diminuição com custos para o controle de pragas-alvo da tecnologia.