Impacto de algodão geneticamente modificado resistente a insetos sobre a composição de insetos visitantes florais - Meotti, Camila (2009)
Este trabalho apresenta as análises faunísticas comparativas das espécies de insetos visitantes florais, coletadas por meio de captura manual em cultivo comercial de algodão Gossypium hirsutum L.. Os dados foram obtidos em um cultivar convencional não-Bt DeltaOpal® - MDM, e um transgênico Bt NuOpal® Bollgard®- MDM, cultivados em Maracaju, Estado do Mato Grosso do Sul, Brasil. O objetivo da pesquisa foi verificar as diferenças na comunidade de visitantes florais entre o cultivar convencional e o transgênico durante o período de floração da cultura, para avaliar o impacto do algodão Bt sobre a fauna de insetos visitantes florais. Foram capturados 1.310 visitantes florais, 741 no algodoeiro Bt, e 569 no algodoeiro não-Bt. Dos insetos coletados no algodão Bt, foram encontrados indivíduos pertencentes as Ordens Hymenoptera (24 espécies), Diptera (22 espécies), Coleoptera (14 espécies), Lepidoptera (12 espécies) e Dermaptera (1 espécie). No algodoeiro não-Bt, coletaram-se insetos pertencentes a Hymenoptera (32 espécies), Diptera (27 espécies), Coleoptera (15 espécies) e Lepidoptera (10 espécies). As espécies de insetos foram mais abundantes nos horários das 9h:00min e 10h:00min da manhã, havendo diferença significativa na composição de espécies. A análise de variância revelou que o número de espécies variou significativamente entre os dias de floração, mas não entre os cultivares de algodão. O número de espécies teve uma diferença significativa durante o período de floração e de acordo com o tipo de algodão. As espécies mais abundantes foram Apis mellifera (Linnaeus, 1758), Cycloneda sanguinea (Linnaeus, 1763), uma espécie de Ichneumonidae, Scymnus(Scymnus) sp., Anticarsia gemmatalis (Hübner,1818), Heliothis virescens (Fabricius,1781), Pseudoplusia includens (Walker,1857),uma espécie de Pyralidae, Eriopis connexa (Germar,1824), Diabrotica sp., Colaspis joliveti (Bèchyne,1955 ), Hippodamia convergens (GuérinMéneville,1842) e Allograpta exotica (Wiedemann,1830).