Seletividade de produtos fitossanitários visando à conservação de Trichogramma galloi (Zucchi, 1988) (Hymenoptera: Trichogrammatidae) na cultura da cana-de-açúcar - Antigo, Marina de Rezende (2012)
No presente trabalho estudou-se a repelência e a toxicidade dos inseticidas clorantraniliprole (350g/kg), etiprole (200 g/l), tiametoxam (250 g/kg), triflumuron (480 g/l), lambda-cialotrina+tiametoxam (106 g/l + 141 g/l), fipronil (800 g/kg) e Metharizium anisopliae (50 g/kg); dos herbicidas clomazone (800 g/l) e diurom+hexazinona (488 g/kg + 142 g/kg) e dos reguladores de crescimento de plantas sulfometurom-metílico (750 g/kg) e trinexapaque-etílico (250 g/l) sobre adultos e imaturos de Trichogramma galloi, em ovos de Diatraea saccharalis. Os produtos avaliados estavam nas concentrações máximas indicadas para a cultura da cana-de-açúcar, seguindo metodologia recomendada pela “IOBC”. Para a avaliação da repelência dos produtos realizou-se teste com livre chance de escolha, onde 30 ovos de D. saccharalis foram imersos em água destilada e outros 30 no produto a ser testado. Essas massas de ovos foram transferidas para tubos de vidro distintos e os mesmos foram interligados por um conector de papel com um orifício central por onde um tubo menor com três fêmeas de T. galloi foi acoplado. Foram avaliados o parasitismo e a emergência do parasitoide, sendo considerada repelência quando na testemunha era encontrado um número médio de ovos parasitados maior que no produto. Para testar os efeitos dos produtos fitossanitários sobre os adultos de T. galloi, 60 ovos de D. saccharalis foram tratados por imersão nas caldas químicas e, após secos, oferecidos às fêmeas de T. galloi. Avaliou-se a mortalidade e o número de ovos parasitados da F0, e a emergência da F1. Os efeitos sobre a fase imatura de T. galloi foram avaliados através da imersão de ovos de D. saccharalis contendo o parasitoide nas fases de ovo-larva, pré-pupa e pupa, analisando-se os efeitos dos produtos sobre a emergência da F1 de T. galloi, assim como no número de ovos parasitados e na emergência da geração F2. Clorantraniliprole, triflumurom, fipronil e sulfometurom-metílico não repeliram T. galloi. Na avaliação da seletividade sobre adultos do parasitoide, clorantraniliprole, M. anisopliae, clomazone, diurom+hexazinona, trinexapaque-etílico e sulfometurom-metílico não afetaram a sobrevivência, número de ovos parasitados e a emergência de T. galloi. Já para as fases imaturas do parasitoide, observou-se que clomazone, diurom+hexazinona e sulfometurom-metílico não afetaram a f1 e a f2 de t. galloi, já clorantraniliprole, M. anisopliae, trinexapaque-etílico e etiprole não apresentaram efeito sobre a F1, mas reduziram o número de ovos parasitados pela F2.