Aconselhamento dietético: intervenção de educação alimentar e nutricional em unidade de nutrição clínica - Rosa, Renata Martins Castro (2017)
O aconselhamento dietético pode ser utilizado como ferramenta de intervenção para educação alimentar e nutricional no intuito de construir melhores condições de saúde e possibilitar ao indivíduo o enfrentamento de seus desafios alimentares, dentro de sua realidade ou condição social e cultural. O objetivo deste trabalho foi realizar educação alimentar e nutricional utilizando o aconselhamento dietético no atendimento de pacientes adultos e idosos que vivem com Diabetes Mellitus tipo 2, no HU-UFGD. Foi realizada pesquisa de campo com abordagem qualitativa, sendo a amostra obtida pelo método de conveniência. O projeto passou pelo Comitê de Ética em Pesquisa com seres humanos e foi aprovado pelo parecer de número 1.410.844. A coleta de dados aconteceu no período junho a dezembro de 2016 e se deu a partir de entrevista semiestruturada, baseada no aconselhamento dietético, proposto pelo teórico BOOG (2013). Seu início foi realizado na clínica médica do HU-UFGD, enquanto os pacientes estavam internados. As demais entrevistas foram efetivadas no ambulatório de Síndrome Metabólica da UFGD e no domicílio dos participantes. Tais entrevistas foram gravadas e transcritas, sendo a análise dos dados realizada por meio da Análise de Conteúdo, proposta por Bardin (2006). De maneira geral os entrevistados ressaltaram que o relacionamento com o profissional influencia negativamente ou positivamente na adesão aos cuidados. Outro aspecto é que apesar de muitas vezes desconhecerem a gravidade da doença, demonstraram conhecer os cuidados que devem ter com a dieta, identificando que o consumo em grande quantidade de certo grupo de alimentos, principalmente carboidratos simples, se constituía fator negativo para o prognóstico da doença. Os pacientes reconheceram que a dificuldade pessoal em estabelecer mudanças nos seus hábitos alimentares e estilo de vida trazia sentimento de culpa e medo. Notou-se que a família pode ocupar a posição de motivadora, ser indiferente ou declarar seu descrédito em relação ao paciente e sua capacidade em fazer opções corretas na alimentação. A realização deste trabalho explicitou que são vários os aspectos que fazem parte do processo da construção de novas perspectivas para o ato de alimentar. Ressalta-se a importância de considerar estes aspectos durante os atendimentos, além de incluir e responsabilizar o paciente na tarefa de fazer escolhas alimentares, tratando cada paciente como detentor de uma história de vida única, com demandas próprias. Por ser o aconselhamento dietético uma intervenção com foco no acolhimento e na escuta, favorecendo a formação do vínculo e do respeito entre os envolvidos, acredita-se na necessidade de inserir esta prática na rotina dos atendimentos realizados no HU-UFGD, como importante estratégia de humanização do serviço. Assim, para subsidiar o aconselhamento dietético, por ser uma estratégia sequencial, devendo ser realizado em etapas, optou-se em construir, um folder explicativo para despertar nos profissionais de nutrição a importância e relevância da educação alimentar e nutricional para que os pacientes ou clientes possam construir seus saberes e sentidos a respeito de sua condição fisiológica.