Tanino hidrolisável em dietas de codornas japonesas em fase de postura - Pazuch, Deyvid Ricardo Schmidt (2023)
A presente dissertação é apresentada em 2 capítulos, sendo uma revisão de literatura e uma pesquisa de campo. CAPÍTULO 1: O objetivo da revisão bibliográfica foi elucidar os principais avanços relacionados à utilização de aditivos zootécnicos naturais, incluindo os taninos, elencando a capacidade de promover absorção de nutrientes, melhora nas vilosidades intestinais e estado imunológico das aves, contribuindo para a produção e qualidade dos ovos. Esses compostos naturais podem desempenhar um papel crucial na melhoria do desempenho e na saúde das aves. Além disso, os taninos atuam como antioxidantes naturais, protegendo as biomoléculas contra os danos causados pelos radicais livres. Essa ação antioxidante é fundamental para prevenir a oxidação lipídica, que é uma das principais causas da perda de qualidade em produtos avícolas. CAPITULO 2: O estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes níveis de extrato vegetal à base de tanino hidrolisável na dieta sobre o desempenho, a qualidade dos ovos, saúde intestinal, o perfil lipídico e potencial antioxidante da gema dos ovos de codornas japonesas. Além disso, avaliar os efeitos do extrato vegetal a base de tanino hidrolisável na qualidade de ovos, perfil lipídico e potencial antioxidante da gema dos ovos de codornas armazenados por até 28 dias. O estudo foi realizado no aviário experimental de aves de poedeiras, nas instalações destinadas a coturnicultura da Faculdade de Ciências Agrárias da UFGD, no município de Dourados, Mato Grosso do Sul, com duração de 56 dias, utilizando um plantel de 324 codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) no pico de postura. As aves foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado em seis tratamentos com a inclusão de extrato vegetal a base de tanino hidrolisável em seis níveis: Controle, 250, 500, 750, 1.000 e 1.250 g/ton, com nove repetições e 6 codornas por unidade experimental. Foram avaliados o desempenho produtivo, qualidade dos ovos, biometria de órgãos, perfil bioquímico sanguíneo, histomorfometria intestinal, perfil lipídico e potencial antioxidante da gema. Foi realizado ensaio de armazenamento dos ovos por 28 dias, avaliados semanalmente. A suplementação de tanino hidrolisável à base de ácido tânico não afetou o desempenho, a saúde dos órgãos, os parâmetros bioquímicos no sangue ou a morfometria intestinal das codornas japonesas do estudo. A qualidade dos ovos não foi prejudicada pela inclusão de 250 g/ton de tanino hidrolisável, e mesmo com a inclusão máxima, a qualidade dos ovos permaneceu satisfatória. A adição de tanino hidrolisável resultou em um aumento dos ácidos graxos insaturados e melhorou a relação entre ácidos graxos insaturados e saturados na gema dos ovos. Isso contribuiu para um perfil lipídico mais saudável nos ovos. Além disso, a inclusão de tanino hidrolisável aumentou o potencial antioxidante da gema dos ovos, sugerindo benefícios para a estabilidade lipídica e a saúde dos consumidores