A Formação continuada de professores no plano de ações articuladas de municípios Sul-Mato-Grossenses - Pires, Carolina Stefanello (2015)
Este trabalho está inserido na linha de pesquisa “Políticas e Gestão da Educação”, que por sua vez está vinculada ao projeto “Valorização docente no Plano de Ações Articuladas (PAR): análise de municípios sul–mato-grossenses”, pesquisa em rede financiada pelo CNPq. Tem como objetivo geral analisar a implementação da formação continuada de professores por meio do Plano de Ações Articuladas em municípios sul-mato-grossenses. Para tanto, tem como questão norteadora, indagar como está sendo a implementação da formação continuada de Professores que atuam no ensino fundamental de 1º ao 5º ano via PAR? Para tentar responder a essa pergunta, metodologicamente a pesquisa foi de cunho quali-quantitativo, composta pelos dados dos três municípios; obtidos via pesquisa documental e como forma de complementar os dados levantados, foram realizados entrevistas e aplicação de questionário aos representantes das Secretarias Municipais de Educação que são responsáveis pela elaboração e/ou monitoramento do PAR. Diante dos fatos observados ao longo da pesquisa, salientamos que o único programa relacionado ao nosso objeto de pesquisa, que atendeu a formação continuada de professores dos anos iniciais do ensino fundamental, nestes três municípios pesquisados, foi o Pró-Letramento e os três municípios pesquisados se organizaram e utilizaram o PAR como diagnóstico/planejamento das ações de formação docente em diversas áreas.