A Modernização da hidrovia do Paraguai e as transformações no espaço regional: o caso da microrregião geográfica do Baixo Pantanal - Chamorro, Júlio César Dias (2009)
Este estudo teve por objetivo analisar as transformações do espaço regional na Microrregião Geográfica do Baixo Pantanal, decorrentes do processo de modernização da Hidrovia do Rio Paraguai, promovida pela política pública de transporte em Mato Grosso do Sul, no período de 1999 a 2006. O Rio Paraguai foi palco de investimentos dos governos federal e estadual, bem como do capital privado, no sentido de dinamizar o transporte hidroviário. Na lógica dos empreendedores políticos e econômicos, entende-se que modernizar a logística de transporte implica em prever e prover um processo contínuo de crescimento de produção e escoamento de mercadorias. Em busca de nosso objetivo, e após acumular dados, informações e destinar um período à construção do embasamento teórico; iniciamos a fase de estudo de caso. Em pesquisa de campo, visitamos os municípios diretamente envolvidos com a hidrovia. Nesse contato com o objeto de estudo, podemos verificar e registrar, através de entrevistas e recursos fotográficos, as marcas que uma ação coordenada entre o Estado e o capital privado pode imprimir no espaço. Também passamos a compreender como os mecanismos que regem os fluxos de informações e mercadorias acabam por integrar as localidades mais afastadas aos grandes centros industrializados, em uma complexa e hierarquizada rede urbana, cabendo à infraestrutura de transportes um papel primordial na manutenção desse sistema, voltado para a exploração de fontes de energia dispersas em regiões distantes dos centros produtores, evidenciando o papel desempenhado por cada localidade na divisão internacional do trabalho.