Desempenho de variedades de cana-deaçúcar em duas épocas de colheita no Pontal do Paranapanema - Arnt, William Roberto (2016)
No cenário agrícola mundial, o Brasil se destaca por ser o maior produtor e exportador de derivados da cana-de-açúcar, logo, o aumento da produtividade desta cultura é de grande interesse, e uma das formas de se obter este aumento é conhecer o desempenho agronômico das variedades disponíveis para o cultivo. Por meio deste conhecimento podem-se propor manejos que tem por finalidade alocar cultivares comerciais aos diferentes ambientes de produção disponíveis nas usinas em suas respectivas épocas de colheita, obtendo assim condições para melhorar o rendimento agrícola. Neste contexto, o objetivo do trabalho foi o de estudar o comportamento agronômico de diferentes variedades de cana-de-açúcar, submetidas a três cortes sucessivos e duas épocas de colheita. O experimento foi implantado na Fazenda Boa Vista III, localizada no município de Teodoro Sampaio, região do Pontal do Paranapanema-SP. O ambiente edafoclimático foi classificado como D2. O plantio foi realizado em maio de 2011. Os experimentos foram compostos de vinte e quatro variedades de cana-de-açúcar, sendo elas CTC2, CTC4, CTC6, CTC7, CTC9, CTC11, CTC14, CTC15, CTC16, CTC17, CTC19, CTC20, CTC24, CTC9004M, IACSP95-5000, SP81-3250, SP80-1842, RB937570, RB867515, RB845210, RB92579, RB966928, RB855156, RB855453. A unidade experimental (parcela) foi composta de 4 sulcos de 20 metros, com espaçamento de 1,5 m entre os sulcos e 15 gemas por metro linear no plantio. A colheita foi realizada nos meses de abril e outubro e determinou-se a produtividade (TCH); teor de sacarose, teor de fibra, e calculado o TPH (TONELADAS DE POL POR HECTARE) das variedades. Os dados foram submetidos à análise de variância (p<0,01), e as médias comparadas pelo teste Scott & Knott (p<0,05). No experimento onde a colheita foi realizada no mês de abril, as variedades CTC20, CTC16 e RB966928 alcançaram maior teor de sacarose, produtividade de cana e de teor de açúcar por área, independentemente dos cortes sucessivos. As variedades CTC16, SP80- 1842 e RB966928 proporcionaram maior teor de fibra em todos os cortes sucessivos. Na colheita da cana realizada no mês de outubro, as variedades CTC4, CTC20, RB937570, RB867515, CTC15 e CTC9004M proporcionaram maior produtividade de POL, enquanto a variedade CTC20 apresentou maior teor de sacarose e maior produtividade de cana, independentemente dos cortes sucessivos. As variedades CTC14 e CTC24 proporcionaram os maiores teores de fibras, nos dois primeiros cortes avaliados. O efeito da época de colheita da cana-de-açúcar foi significativo para todos os anos avaliados, sendo o mês de outubro a melhor época de colheita para todas as variedades avaliadas.