Associação entre o fenótipo cintura hipertrigliceridêmica e diabetes mellitus em adultos: um estudo de casos e controles - Wunsch , Caroline (2019)
As doenças cardiovasculares (DCV) são a principal causa de morte no mundo. O Diabetes mellitus (DM) contribui significamente na incidência DCV, e está entre as dez primeiras causas de morte em todo mundo sendo considerado como um problema de saúde pública. O objetivo deste estudo foi analisar a associação entre o fenótipo cintura hipertrigliceridêmica e DM na população adulta de Dourados – MS, Brasil. Trata-se de um estudo de casos e controles aninhado a um estudo de base populacional intitulado “Prevalência de Hipertensão Arterial Sistêmica e Fatores Associados em Adultos de Dourados-MS”. Os dados analisados correspondem a amostra de adultos de ambos os sexos, incluindo 293 indivíduos de 20 a 59 anos, sendo 56 casos e 237 controles. Entre as variáveis pesquisadas estão: DM, Fenótipo cintura Hipertrigliceridêmica (CHT), variáveis sociodemográficas e comportamentais. O DM foi definido como glicemia de jejum ≥126 mg/dL ou auto referido em questionário aplicado. O fenótipo CHT definido como indivíduos que apresentaram circunferência da cintura (CC): ≥ 80 cm para mulheres e ≥ 90 cm para homens, combinada com hipertrigliceridemia (TG) ≥ 150 mg/dL). Os dados foram analisados através do software SPSS 21.0. O teste QuiQuadrado e teste Exato de Fisher foram usados para determinar a distribuição das características e modelos de regressão logística foram utilizados para calcular odds ratio (OR), e seus intervalos de confiança (IC) de 95%, com significância estatística P <0,05. Após ajuste para o efeito de covariáveis, idade e fenótipo CHT, apresentaram-se significativamente associados ao DM (OR: 7,530, IC95%: 2,539-22,172; OR: 2,075, IC95%: 1,044-4,123), respectivamente). Sexo feminino apresentou proteção ao DM (OR: 0,482, IC95%: 0,248-0,937). O estudo sugere que o fenótipo CHT pode ser usado como uma abordagem na identificação do DM.