Modelagem na predição de risco de infestação de Aedes aegypti (Diptera, Culicidae) e subsídios governamentais na tomada de decisão para vigil ncia e monitoramento - Dolacio, Thiago Augustho (2017)
Os processos de urbanização e globalização tem gerado um grande problema para a saúde pública em todo mundo. Os vírus relacionados a vetores como o Aedes aegypti reemergiram de forma violenta e vieram nos últimos anos, causando um grande aumento no número de pessoas infectadas, uma crescente disseminação e número de óbitos decorrentes dessas doenças. Por isso, ações que foquem o planejamento e controle de infestação de vetores a partir de modelos de prevenção de risco com resultados estatísticos confiáveis se tornaram necessários para que o controle prioritário possa ser desenvolvido. No presente estudo, foi utilizado um conjunto de dados do LIRAa e do investimento governamental para controle do Ae. aegypti referente a 281 municípios brasileiros. Os dados do LIRAa foram obtidos do Ministério da Saúde e todos os dados foram limitados a municípios que tiveram dados contínuos de 2011 a 2015 para que houvesse uma lógica temporal nas análises. O trabalho teve como objetivo fazer uma modelagem de predição de risco da infestação de Ae. aegypti juntamente com os dados obtidos do LIRAa dos anos de 2011 e 2015. Com isso, foram construídos modelos de risco potencial utilizando o software MaxEnt, a partir das coordenadas geográficas dos municípios e a partir de dados climáticos de todo o país para indicar os locais com os maiores níveis de risco infestação do vetor. Adicionalmente, os valores finais de investimento per capita por ano foram correlacionados com os valores do LIRAa de cada ano a fim de analisar se os investimentos realizados tiveram efeitos sobre os índices de infestação. Os resultados sugerem que não houve correlação entre os esforços governamentais e o LIRAa dos anos amostrados, com os modelos de risco epidemiológico indicando que a variação nos níveis de infestação provavelmente se devem a fatores ambientais e socioeconômicos.