João Cabral de Melo Neto: leituras para além da narrativa crítica do rigor construído - Silva Junior, Jorge Delmar da Rosa da (2022)
Este trabalho tem por objetivo propor a possibilidade de fazer leituras alternativas dapoesia de João Cabral de Melo Neto, seguindo por outras trilhas que não aquela que seconsagrou aolongo dasdécadas como umapossível narrativa crítica de abordagem dasua obra, onde apontavam Cabral, entre outras afirmações, como um poeta rigoroso,difícil, antipoético e “sem alma”. Foi necessário percorrer a fortuna crítica inicial dopoeta desde quando este não alcançava o prestígio de um poeta nacional até aos recentescânones da crítica brasileira que o consagraram como um poeta cerebral, antimusical,engenheiro entre outros adjetivos, formando uma possível narrativa crítica de abordagem da obra cabralina que, em linhas gerais, foi dominada por termos como “rigor”, “construção”, “lucidez”, entre outros, que balizam este processo de interpretação. Essa perspectiva unidirecional de análise, conforme o presente trabalho pretende demonstrar, parece ter inibido ou impedido, consequentemente, outras possibilidades de leituras e entendimento crítico da poesia cabralina. Para isso, este trabalho fez recortes dos textos críticos mais importantes dessa tradição crítica que se debruçou sobre a obra do poeta-diplomata para perquirir os limites dessa narrativa crítica, delimindo-a e questionando seus limites, com vistas a deixá-la em suspenso, abrindo um parêntese no âmbito da própria crítica literária, de modo que outros caminhos se deixem entrever, finalizando com uma análise panorâmica sobre um poema de Cabral. Nesta análise, os pressupostos de um ponto de partida formalista para analisar a obra do poeta foram deixados em suspenso, para permitir a proposição de outra abordagem sobre a obra de João Cabral de Melo Neto.