Efeitos tóxicos de plantas medicinais e sua aplicabilidade em peixes de interesse comercial - Ventura, Arlene Sobrinho (2020)
O uso de produtos naturais com propriedades sedativas e anestésicas são im- portantes alternativas para minimizar o estresse decorrente das práticas envolvidas na aquicultura, uma vez que apresentam maior eficácia, segurança e menor risco de efeitos adversos, que produtos de origem sintética. Estudos comprovaram que os óleos essenci- ais extraídos da espécie vegetal Ocimum basilicum, bem como o eugenol, apresentam propriedades sedativas e anestésicas em peixes, sendo considerados, portanto, alternati- vas promissoras aos anestésicos tradicionais. Nesse contexto, a primeira parte deste es- tudo objetivou investigar os efeitos hematológicos, bioquímicos, metabólicos e deposição residual de O. basilicum e composto eugenol nas duas principais espécies de importância comercial para a aquicultura brasileira, tilápia-do-Nilo Oreochromis niloticus e tambaqui Colossoma macrompomum. Também foi avaliado o efeito do extrato aquoso de Serjania erecta, quando adicionado na água de cultivo de juvenis de pacu Piaractus mesopotami- cus. O artigo 1 determinou a eficácia sedativa e modulação da frequência ventilatória do óleo essencial de O. basilicum e eugenol, em tilápia-do-Nilo O. niloticus. Alterações com- portamentais e batimento opercular foram avaliados em uma exposição de 90 min em concentrações baixas para o possível uso dessas substâncias no transporte dessa espécie. Tanto o óleo essencial de O. basilicum como o eugenol são recomendados para sedação e transporte dessa espécie na concentração de 20 μL L-1 devido à diminuição da excreção de amônia e à manutenção do equilíbrio. No artigo 2 foram determinados os efeitos hematológicos, bioquímicos e o nível de deposição residual do óleo essencial de O. basilicum e eugenol em filé de tilápia-do-Nilo submetidas ao transporte por 2 h. O nível residual dos constituintes metil chavicol e eugenol no filé de tilápia-do-Nilo foi de 20,52 ± 2,05 μg kg -1 e 75,04 ± 3,76 μg kg -1 respectivamente. Ambos os anestésicos naturais apresentam capacidade sedativa e não causam danos, mas promoveram alterações típi- cas de ajustes fisiológicos durante estresse de transporte. No artigo 3 foi verificada a eficácia sedativa e anestésica do óleo essencial de O. basilicum em tambaqui C. macro- pomum, bem como o tempo de recuperação dos animais. Avaliou-se também, seus efeitos após manejo de biometria sobre os parâmetros sanguíneos, osmorregulatórios, metabo- lismo e resposta imune inespecífica. O óleo essencial de O. basilicum foi eficaz e seguro para juvenis de tambaqui, atuando como agente redutor e/ou atenuante as respostas se- cundárias ao estresse de manejo, sem apresentar efeitos deletérios sobre parâmetros do sistema imune inespecífico, metabolismo de energia, carboidratos e lipídeos. No artigo 4 foi avaliado os efeitos morfofisiológicos da adição do extrato aquoso de S.erecta na água de cultivo de pacu P. mesopotamicus. Foi observado toxicidade sendo que a CL50-4 h foi estimada em 57,43 μg ml-1. Maior (p<0.05) concentração de glicose e menor (p<0.05) nível de sódio plasmático foi observado quando os peixes foram expostos a concentração de 50 μg mL-1 de S. erecta. Além disso, a exposição a este extrato causou severas alterações histológicas em brânquias e fígado de pacu P. mesopotamicus.