Síntese e caracterização estrutural de novos compostos poliméricos baseados em disselenetos de mercúrio (II) precursores de materiais funcionais - Finoto, Simone (2013)
Neste trabalho apresentamos a síntese e caracterização estrutural de dois novos compostos poliméricos baseados em disselenetos de mercúrio (II), visando aplicações na área de materiais funcionais. O composto 1 [(PhSe)7Hg4(SCN)Py]n é apresentado como um cluster polimérico, e foi sintetizado a partir do material de partida (PhSe)2Hg, utilizado como fonte de Hg–Se. O composto 2 [(4-ClPhSe)2Hg]n é apresentado como um polímero de coordenação, que apresenta ligações secundárias intermoleculares do tipo Hg···Se, no estado sólido. A caracterização completa dos compostos 1 e 2, bem como os respectivos precursores, envolve a difração de raios-X, espectroscopia Uv-vis, espectroscopia vibracional no infravermelho e raman, EDX e análise elementar.