Produção agroeconômica e bromatologia do mangarito (Xanthosoma mafaffa Schott) cultivado sob diferentes tratos culturais em Dourados-MS - Gassi, Rosimeire Pereira (2010)
O objetivo do trabalho foi avaliar a produção agroeconômia do mangarito, em função de espaçamentos entre plantas (10 e 15 cm entre plantas) e da cobertura do solo com cama-de-frango semidecomposta (0; 10 e 20 t ha-1). Os tratamentos foram arranjados como fatorial 2x3, no delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro repetições. A colheita foi realizada aos 225 dias após o plantio, quando mais de 50% da parte aérea das plantas apresentavam sintomas de senescência. A maior altura máxima das plantas foi de 35,56 cm, atingida aos 164 dias após o plantio no espaçamento de 10 cm entre plantas e com 20 t ha-1 de cama-de-frango e a menor altura máxima foi de 29,17 cm alcançada aos 157 dias após o plantio, com 15 cm entre plantas e 20 t ha-1 de cama-de-frango. Houve efeito significativo da interação espaçamentos entre plantas e doses de cama-de-frango para a produção de massa fresca de rizomasfilho médios, sendo as maiores produções (2,71 t ha-1) sob 15 cm entre plantas sem o uso de cama-de-frango no solo. As maiores produções de massa fresca da parte aérea (1,43 t ha-1), rizomas-filho pequeno (3,10 t ha-1), maior diâmetro dos rizomas-filho médios (15,27mm) foram obtidos sob espaçamento de 10 cm entre plantas, independente da cama e os maiores comprimento dos rizomas-filho médios (25,93 mm) e diâmetro dos rizomas-filho pequenos (11,91 mm) foram em solo coberto com 10 t ha-1 e 0 t ha-1 de cama-de-frango, respectivamente, independente do espaçamento. A maior produção de rizomas comercializáveis (6,42 t ha-1) foi das plantas sob espaçamento de 15 cm e 10 t ha-1 de cama-de- frango na cobertura do solo. Pelos valores calculados para os custos de produção (R$ 5.137,55) e a renda líquida obtida (R$ 4.042,00), o produtor pode cultivar o mangarito, utilizando o espaçamento de 15 cm entre plantas e sem o uso de cama-de- frango.