Moscas-das-frutas (Diptera: tephritidae) em fragmentos florestais de cerrado no Brasil central: biodiversidade e padrões populacionais - Magalhães, Júlio César Marques (2019)
Inventários da biodiversidade regional das moscas das frutas (Diptera: Tephritidae) em fragmentos florestais podem fornecer informações que subsidiam projetos de implantação de fruticultura e horticultura. Tais pesquisas permitem que os fruticultores e horticultores tomem decisões sobre a escolha de espécies de frutas e hortaliças adequadas para cultivo regionalmente, bem como os métodos fitossanitários mais adequados, como o emprego de programas de controle biológico com a liberação de inimigos naturais. O presente trabalho de pesquisa teve como objetivo investigar a riqueza e diversidade de tefritídeos frugívoros na região leste do Mato Grosso do Sul, Brasil. Tephritidae é uma das mais biodiversas e importantes famílias de Diptera para a agricultura Neotropical, com cerca de 5.000 espécies descritas no mundo. No gênero Anastrepha Schiner 1868, que atualmente inclui Toxotrypana Gerstaecker 1860, já foram descritas cerca de 300 espécies de moscas das frutas. No Brasil são reportadas 121 espécies, infestando mais de 275 hospedeiros em 48 famílias de plantas. Nesta pesquisa 29 armadilhas tipo McPhail foram instaladas e inspecionadas durante 106 semanas consecutivas (outubro de 2016 a outubro de 2018) para a amostragem das espécies de moscas-das-frutas. As armadilhas foram iscadas com atrativo alimentar a base de proteína hidrolisada de milho em três tipos de ambientes no campus do Instituto Federal do Mato Grosso do Sul (IFMS), município de Nova Andradina-MS, Brasil. Foram capturados 4095 indivíduos, 2049 ♂♂ (50,03%) e 2046 ♀♀ (49,96%), sendo 16 espécies de Anastrepha Schiner 1868 e Ceratitis capitata (Wiedemann,1824) (1 ♂ e 5 ♀♀). Do gênero Anastrepha, os grupos infragenéricos leptozona e fraterculus foram os mais representativos e Anastrepha barnesi Aldrich, 1925 foi a mais abundante espécie em todos os ambientes. As espécies já reportadas como praga em diversas frutíferas: A. sororcula, A. fraterculus, A. obliqua, A. zenildae, A. pseudoparallela, A. serpentina e A. striata, corresponderam a 41,17% das espécies amostradas. A comparação da comunidade de Anastrepha spp. pela análise faunística mostrou que A. barnesi, A. leptozona, A. sororcula e A. fraterculus são espécies predominantes. Os índices de diversidade encontrados para riqueza de espécie, índice de Shannon-Wiener e equitabilidade, foram 3.15, 2.04 e 0.84, respectivamente.