Quitosana em suplementos para bovinos em pastejo - Dias, Aline Ortega Camacho (2016)
Objetivou-se avaliar a adição de quitosana como modular da fermentação em suplementos para bovinos a pasto. Foram utilizados cinco (5) novilhos mestiços canulados no rúmen com peso médio de 350 kg mantidos em piquetes individuais de Urochloa brizantha e distribuídos em quadrado latino 5x5. Os animais foram suplementados diariamente na proporção de 0,15% peso corporal (PC). A quitosana (85% desatilação) foi fornecida em associação a um suplemento mineral proteico 30% (43,5% de milho, 4% de farelo de soja, 8,5% ureia, 44% de mineral) balanceado segundo NRC (2000). As doses de quitosana utilizadas foram de 0; 400; 800; 1200 e 1600 mg / kg de MS. A disponibilidade total de forragem foi realizada no primeiro dia de cada período experimento. O consumo voluntário de matéria seca foi determinado por meio da relação entre a quantidade de matéria seca fecal excretada e com o uso do indicador interno (FDAi). A coleta do líquido ruminal para determinação do pH e da amônia (N-NH3) ruminal foi realizada diretamente no rúmen nos tempos de 0, 2, 4, 6 e 8 horas após o fornecimento do suplemento. A adição de quitosana nos suplementos proporcionou efeito quadrático para o consumo total de matéria seca dos animais, excreção de uréia e para a síntese de proteína microbiana. Não houve efeito da inclusão de quitosana sobre o pH ruminal dos animais, obtendo média entre os tratamentos de 6,5, porém houve efeito quadrático para as concentrações de N-NH3, onde o nível de inclusão ótimo foi de 875 mg/kg MS. A inclusão de quitosana proporcionou aumento na digestibilidade da MS e no incremento proteico dos animais, o que estraria de acordo com os teores de NNH3. A quitosana pode ser adiciona aos suplementos para animais a pasto em 900mg/kg de MS.