Estudo de viabilidade da técnica de espectroscopia de fluorescência sincronizada para identificação simultânea de Hidrocarbonetos Policíclicos Aromáticos (HPAs) em matrizes líquidas - Rodrigues, Jônatam Moreira (2013)
Os Hidrocarbonetos Policíclicos Aromáticos (HPAs) são compostos orgânicos que contêm dois ou mais anéis aromáticos fundidos, constituídos de átomos de carbono e hidrogênio. Em meios aquáticos estes compostos podem ser distribuídos por deposição seca e/ou úmida. Os HPAs estão associados à manifestação de doenças, o que justifica a maior preocupação com o efeito carcinogênico dessas substâncias. Assim, diferentes métodos analíticos são desenvolvidos para identificação de HPAs em amostras ambientais, e neste contexto este trabalho objetivou-se a realizar um estudo da viabilidade para quantificação simultânea de diferentes HPAs em soluções metanólicas, por meio da técnica de Espectroscopia de Fluorescência Sincronizada (EFS) após realizar um processo de extração líquido-líquido. Após as análises observou-se que o limite de detecção do método foi inferior ao que regulamenta a Portaria Nº 2914 de dezembro de 2011 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária, como pode ser observado para os diferentes HPAs determinados neste trabalho, principalmente para o Benzo[a]pireno que apresenta um potencial elevado de risco a saúde. Logo após o processo de extração líquido-líquido, resultados ainda mais satisfatórios foram observados, principalmente para os Pireno, Benzo[a]pireno e Antraceno que apresentaram limite de detecção do procedimento ainda menores, com uma capacidade de extração para estes HPAs em águas com concentrações inferiores a 0,041 ng.ml-1. Este procedimento para a análise de HPAs apresentou resultados com maior precisão comparados a alguns procedimentos analíticos convencionais para análise de HPAs, como Cromatógrafo líquido e Cromatógrafo gasoso. Com isso verificou-se que o procedimento utilizando a técnica de EFS além de satisfazer as regulamentações impostas por diferentes agências de proteção a saúde e ao meio ambiente, é uma técnica eficiente tão quanto às técnicas cromatográficas, porém com menor custo e tempo para as análises.