A Contribuição das edificações em madeira na produção da Colônia Agrícola Nacional de Dourados - CAND - Lopes, Sônia Barbosa (2023)
Considerando o emprego da madeira na história da colonização na região sul do Mato Grosso uno, esta dissertação tem como objetivo principal fazer o levantamento e registro das edificações existentes e destacar a contribuição dos profissionais carpinteiros. Para idealizar este trabalho buscamos identificar as obras ainda existentes em madeira dentro da 1ª Zona da Colônia Agrícola Nacional de Dourados - CAND. Além disso, recorremos ao entendimento histórico no aspecto da implantação da Colônia nesse local, através das fontes escritas, fotografias e mapas, bem como ao estudo de técnicas arquitetônicas e aos sistemas construtivos adotados nas construções. Em relação aos procedimentos metodológicos, na identificação das obras, foram consultadas as famílias, cujas edificações foram erguidas entre as décadas de 1950 e 1970, no intuito de registrar aquelas existentes como memória arquitetônica da época. Nesse contexto, entra a contribuição dos carpinteiros, que conseguiam trabalhar e transformar a madeira, um recurso natural em abundância dessa época, tendo como trabalhador “João Carpinteiro”, na execução das obras dentro da Colônia, assim como destacamos a sua vinda como migrante. Desse modo, observamos a importância desse levantamento arquitetônico das edificações em madeira, uma vez que a grande quantidade disponível facilitou a prática de soluções arquitetônicas com o seu uso, registrando através de fotos e desenhos técnicos para que sejam reconhecidas como patrimônio histórico e cultural. Concluímos que este levantamento e registro das obras tem o intuito de reconhecer a existência de uma parte do patrimônio cultural brasileiro.