Agroindústria canavieira e desenvolvimento local: uma análise para o município de Caarapó (MS) - Balbino, Valdir Antonio (2014)
O agronegócio brasileiro tem importante papel no desenvolvimento do país em termos de geração de emprego, renda e divisas. Dentro do agronegócio, a cana-de-açúcar representou e vem representando um produto promissor nesse desenvolvimento. Nesse sentido, o objetivo deste estudo é analisar a influência da agroindústria canavieira no desenvolvimento socioeconômico do município de Caarapó/MS. Utilizou-se de pesquisa quantitativa, com abordagem descritiva e explicativa, com delimitação da produção de cana-de- açúcar no período 2000-2012, usando dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e da Federação das Indústrias do Estado do Rio de Janeiro (FIRJAN) entre outros. Os resultados indicam que a produção está concentrada na região Centro-Sul com crescimento nos estados da região Centro-Oeste, segunda maior região produtora após a região Sudeste. Em Mato Grosso do Sul ocorreu concentração da produção de cana-de-açúcar na mesorregião sudoeste em mais de 72% no ano de 2012. Cerca de 80% dessa produção foi proveniente da microrregião de Dourados. No que diz respeito à influência da agroindústria canavieira sobre o desenvolvimento do município de Caarapó/MS, a pesquisa demonstrou que houve aumento de 5.826 pessoas entre 2000 e 2012. O número de empresas cresceu quase 20% e o emprego mais de 145% entre 2006 e 2011. Verificou-se também que houve crescimento em impostos, em especial o Imposto sobre Serviços de Qualquer Natureza contribuindo para o aumento do Produto Interno Bruto (PIB) e, portanto da renda do município, com aumento de 231,56% no PIB per capita.