Diversidade cultural e interculturalidade: desafios de escolas públicas na Fronteira Brasil Paraguai - Boufleur, Emne Mourad (2014)
Este trabalho apresenta pesquisa sobre como se manifestam e são incorporadas, em âmbito curricular a partir do Projeto Político Pedagógico, as questões da diversidade cultural e da interculturalidade em escolas públicas da região de fronteira entre Ponta Porã (Brasil) no Estado de Mato Grosso do Sul e Pedro Juan Caballero (Paraguai). A pesquisa implica o estudo documental, a descrição da realidade e, posteriormente, o estudo das ações propostas no Projetos Políticos Pedagógicos de cada escola em análise e das entrevistadas, buscando identificar quais ações que efetivamente atendem à demanda da região. Esta pesquisa justifica-se diante da relevância do tema para os estudos sobre educação, destacando-se o trabalho de estudar e compreender o Projeto Político Pedagógico, mediante uma leitura inter e multicultural das orientações presentes nos documentos. Pretende-se, assim, compreender os conceitos de interculturalidade e diversidade e analisar os programas pedagógicos e a execução do projeto e das ações advindas, sabendo-se que a atitude docente se estabelece a partir das relações entre as diversas instâncias sociais, quando pautadas pelo princípio de respeito às diferenças e à concretização dos saberes individuais, em consonância com as peculiaridades do diálogo intercultural. Do ponto de vista operacional, objetivou-se fazer uma pesquisa que incluiu, entre outros procedimentos, observação de campo, levantamento do número de alunos brasileiros matriculados nas escolas e identificação das suas reais nacionalidades, pois a hipótese inicial é de que grande parte das crianças que entram na educação básica provém do Paraguai, mas tem certidão de nascimento brasileira. Desta forma procurou-se estudar e compreender a prática da interculturalidade e diversidade com base na experiência e no modo como as equipes gestoras das escolas, envolvendo direção, coordenação e professores têm contribuído ou podem contribuir na construção do Projeto Político Pedagógico, valorizando essa realidade e como se tem concretizada a execução das propostas, intentando saber como são atendidas as diversidades culturais na perspectiva da educação intercultural, existentes na região fronteiriça.