A organização dos catadores de material reciclável no município de Nova Andradina/MS: processo e sobrevivência - Souza, Euzebio de (2023)
A pesquisa objetiva compreender a atuação e organização dos catadores da Associação Nova Limpa e dos catadores autônomos que desenvolvem suas atividades nas ruas da cidade de Nova Andradina, no Mato Grosso do Sul. Visa compreender, também, a inclusão desses catadores no processo de produção capitalista, os desafios, os preconceitos, considerando o desenvolvimento desigual de Nova Andradina, onde de um lado, verifica-se a riqueza, prosperidade e o luxo, e de outro, a pobreza, miséria e precarização do trabalho e da vida, a exemplo dos catadores de material sólido urbano. Além disso, visa, especificamente, analisar a participação e o vínculo dos catadores no processo de implantação do programa de coleta seletiva pelo poder público e nas atividades das empresas de reciclagem atuantes na cidade. Ainda nesse contexto, a pesquisa analisa o processo de implantação e operacionalização do aterro sanitário e a sua relação com os catadores, o poder público e os moradores que participaram direta e indiretamente dessa construção. Para isso, o ponto de partida é a experiência dos catadores de material sólido urbano registradas em algumas entrevistas gravadas, e, outras, em conversas e observações em diversos encontros. Assim, foi validado que o desenvolvimento desigual da cidade impulsionou o surgimento da catação de material sólido urbano e com a operalização do aterro sanitário e da associação Nova Limpa, os catadores tiveram a expectativa de uma melhoria de vida, embora ainda vivem e sobrevivem na precariedade, em todos os sentidos, são excluídos das oportunidades e incluídos na miséria.