Violência em escolas públicas e particulares: uma análise discursiva de narrativas midiáticas - Mota, Natália Schausst Lima (2022)
A violência em ambiente escolar, seja ele público ou privado, é tema que ocupa lugar de destaque em narrativas jornalísticas tradicionais, bem como em mídias digitais e em redes sociais. Tendo isso observado, o problema de pesquisa que se instala é: ao noticiar casos de violência na escola, como a mídia trata a “escola pública” e a “escola particular”? O principal objetivo da pesquisa é verificar o funcionamento discursivo da mídia e analisar como são noticiados os casos de violência que acontece em escolas públicas e em escolas particulares, buscando identificar diferenças e similitudes no trato desses dois tipos de instituições. Metodologicamente, foi feita uma revisão da literatura sobre o tema concomitantemente a reflexões teóricas, construção e análise do corpus e divulgação dos resultados. Situadas no interior dos Estudos Discursivos, as análises e as discussões se sustentam em autores como Michel Foucault e Byung-Chul Han, e outros quem têm como objeto de estudo a violência. Os resultados permitem inferir que a mídia formula e sustenta um discurso de senso comum, apresentando a instituição “escola particular” como um ambiente mais seguro se comparado à “escola pública”, pois, prioriza a divulgação de informações sobre as medidas e soluções tomadas pela instituição para prevenir ou resolver uma situação de violência. Por outro lado, quando se trata da escola pública, o discurso jornalístico expõe um ambiente inseguro e violento, reforçando a frequência dos atos de violência e, em alguns casos, destacando a intervenção policial. Deseja-se que esta pesquisa possa lançar mais luz sobre o fenômeno da relação público versus privado no que diz respeito à construção, pela mídia, desses espaços sociais.