Biodiversidade de formigas de serapilheira do Parque Nacional da Serra da Bodoquena - MS - Demétrio, Manoel Fernando (2008)
O presente estudo representa o primeiro levantamento de Formicidae do Parque Nacional da Serra da Bodoquena, Estado de Mato Grosso do Sul, Brasil. Nós comparamos duas áreas distintas sob o domínio de Floresta Estacional Decidual através de 10 sítios de amostragem: sendo 5 na porção norte e 5 na porção sul. Um dos primeiros propósitos do estudo foi descrever a fauna de formigas de serapilheira e comparar a estrutura da comunidade entre as porções norte e sul. Acreditamos que é possível comparar várias áreas usando um protocolo de amostragem estruturado, como o ALL (Ants of leaf-litter), para avaliar a fauna de serapilheira, estimar a riqueza de espécies na comunidade e comparar a variação na composição de espécies ao longo das localidades. Um total de 169 espécies crípticas de serapilheira foi identificado neste levantamento, distribuidas em 46 gêneros, dentro de 11 subfamílias: Amblyoponinae, Cerapachyinae, Dolichoderinae, Ecitoninae, Ectatomminae, Formicinae, Leptanilloidinae, Myrmicinae, Ponerinae, Proceratiinae, Pseudomyrmecinae. Uma alta incidência de espécies raras foi observada e espécies novas foram registradas no inventário. A curva de acumulação de espécies indicou que cerca de 73% da fauna de formigas de serapilheira foi amostrada. Os gêneros mais ricos em número de espécies foram Hypoponera (21), Pheidole (17), Cyphomyrmex (12), Solenopsis (11) e Octostruma (8). Novos registros de ocorrência foram obtidos para a região Centro-Oeste dos gêneros Asphinctanilloides, Amblyopone, Cryptomyrmex e Probolomyrmex. Nossos resultados mostram que as áreas estudadas apresentaram diferentes arranjos na composição da fauna de formigas, com uma substituição de espécies dominantes para cada ponto amostral, indicando uma alta beta diversidade. Os resultados sugerem que o complexo da Serra da Bodoquena sofre influências dos biomas adjacentes como Amazônico, Cerrado, Floresta Atlântica e do complexo Pantanal, atuando como um ecótono entre estes diferentes tipos de ambientes.