Variabilidade espacial e correlação de micronutrientes catiônicos do solo e NDRE da soja - Pereira, Karina Maraschi (2020)
A análise espacial de atributos químicos do solo permite o acompanhamento da variabilidade destes ao longo do tempo, servindo como informação para o manejo da fertilidade em níveis satisfatórios às culturas agrícolas. Com isso, normalmente, são realizadas intervenções de maneira localizada por meio da aplicação de insumos à taxa variável. Portanto, objetivou-se avaliar a variabilidade espacial e disponibilidade de micronutrientes do solo e pH ao longo da área, tendo como critério a cultura da soja safra 2018/19. O experimento foi conduzido em uma área de aproximadamente 100 ha localizada no município de Maracaju, MS, durante a safra de milho 2018/2019. Realizou-se a correção do solo por meio da aplicação à taxa variável de calcário calcítico e magnesiano, seguido de incorporação destes por grade aradora. Posteriormente foram realizadas amostragens georreferenciadas em grade com espaçamento regular para coleta de solo. Foram alocados 50 pontos amostrais, com grid de 2 ha, coletando-se 12 subamostras por ponto na camada de 0,00-0,20 m para determinação de pH em CaCl2, Fe, Cu, Mn e Zn. Efetuou-se a análise descritiva clássica e um teste de normalidade dos dados. Por fim, foram confeccionados mapas de espacialização usando o método Krigagem Ordinária. Houve predomínio dos teores de Fe, Cu, Mn e Zn no solo enquanto ocorre predominância de teores médio para pH ao longo da área. O Znapresentarou maior variabilidade espacial e o NDREnão se correlacionou com os micronutrientes do solo e pH.