Movimentos sociais e redes dos trabalhadores catadores de materiais recicláveis no Brasil e na Argentina: um estudo comparado - Gonçalves, Alexandre Hönig (2019)
A partir de uma perspectiva geográfica e por meio da atuação em redes transacionais dos movimentos sociais examinados compreendemos que estes são capazes de traçar e destacar a convergência transnacional de suas praticas, as horizontalidades, sociabilidades e territorialidades construídas, a partir do espaço socialmente produzido em prol de seus objetivos comuns. Desta feita, o objetivo geral desta Tese é verificar a situação dos trabalhadores catadores de materiais recicláveis no Brasil (BR) e na Argentina (ARG) a partir da atuação de seus movimentos sociais nacionais já instituídos e suas redes transnacionais. O método de pesquisa e interpretação de resultados é o dedutivo, as técnicas são o estudo de casos múltiplos (cross-case) e o estudo comparado. A sustentação argumentativa para tanto se dá por meio da descrição e discussão acerca da conjuntura e do cenário social, político e econômico de Brasil e Argentina; sobre os conceitos relativos aos movimentos sociais e suas redes características e; a propósito dos resíduos sólidos urbanos. Ainda, esta Tese traz consigo três estudos de caso, sobre a Aliança Global de Catadores e Rede Latino-americana e do Caribe de Recicladores; o Movimento Nacional dos Catadores de Materiais Recicláveis e a Federación Argentina de Cartoneros, Carreros y Recicladores. Adiante, há um estudo comparado entre as atuações de MNCR e FACCyR. Em última instância as considerações finais, trazem apontamentos acerca dos pontos já indicados, para além da síntese dos fatos e objetivos; implicações da pesquisa; sugestão para novas pesquisas; conclusão.