Cultivo da alface ciclo completo e baby leaf cultivada com diferentes lâminas de água e doses de polímero hidrorretentor - Zomerfeld, Patricia dos Santos (2022)
Devido ao potencial de crescimento de mercado, as hortaliças baby leafs podem estimular o consumo de hortaliças pela população. Com isso o objetivo do trabalho foi avaliar diferentes doses de polímero hodroretentor combinadas com lâminas de irrigação no cultivo da alface ‘jade’ colhida no estágio de baby leaf e em ciclo completo. Para tanto, este trabalho foi dividido em dois capítulos. Foram realizados dois experimentos, um para o cultivo de alface como baby leaf e outro com o ciclo completo. O transplantio da alface de ciclo completo foi realizado em 05 de maio de 2021 e a colheita foi realizada em 02 de agosto de 2021, para a cultivo das hortaliças baby leaf o transplantio foi realizado 24 de julho de 2021 e sua colheita em 03 de setembro. O delineamento experimental foi em esquema fatorial 3x2, sendo três lâminas de água (50%, 75% e 100% da Eto) e duas doses de hidrogel (40 e 60 g m²) com 4 repetições. As variáveis avaliadas foram: número de folhas, comprimento da parte aérea e raiz (cm), massa fresca da planta (g), massa seca da planta (g). Tanto para o cultivo do baby leaf quanto para o cultivo da alface em ciclo completo-os melhores resultados foram obtidos quando se utilizou a lâmina de água de 75% da Eto (Evapotranspiação de referência) e quando o polímero hidrorretentor foi utilizado na dose de 60 g m².