Grupo Escolar Presidente Vargas, Dourados-MT: a escola primária urbano/rural em tempos de mudanças no ensino elementar brasileiro (1963-1974) - Silva, Wilker Solidade da (2015)
Partindo do Grupo Escolar Presidente Vargas como objeto de estudo e contextualizando sua inserção e funcionamento em diálogo com a comunidade a que este estava vinculado, a pesquisa expõe as políticas educacionais brasileiras que traçaram um modelo de escola a simbolizar o conceito de moderno para o ensino nacional, e como a interpretação do olhar para a instituição escolar apresentou diversas perspectivas à medida que se alterava os rumos das políticas públicas. Escolhendo a década de 1940 como pano de fundo para a investigação global, a dissertação fala sobre a colonização orientada no sul de Mato Grosso através das ações da Colônia Agrícola Nacional de Dourados (CAND) eo papel expansionista por ela desempenhado, este que foi responsável pela criação do povoado que deu origem ao Distrito de Vila Vargas noano de 1963, sendo este o limite temporal inicial da pesquisa. Como limite final temos o ano de 1974, quando em cumprimento da Lei 5.692/71 são extintas as denominações de Grupos Escolares do sul de Mato Grosso, e consequentemente o Grupo Escolar Presidente Vargas. Para dialogar entre o espaço social e a escola neste período e a fim de construir um panorama da escolarização ali resultante, recorremos às fontes históricas do acervo escolar existente, ao Centro de Documentação Regional da UFGD e UFMS e ao contato com a comunidade vilavarguense, e a partir dos documentos recolhidos (oficiais e não oficiais), depoimentos orais e iconografias, mapeamos um olhar sobre o ensino primário douradense e seu diálogo com as perspectivas estatais para o ensino. Os Grupos Escolares, modelo de ensino que serviu de referência de moderno para a nação brasileira desde a Primeira República, recebiamodificações em sua representação à medida que a política nacional se deparava com as particularidades de cada unidade da federação, e especialmente, das demandas do próprio ensino público. A escola se adaptava ao espaço social e ao passo que este espaço se amoldava à escola, originava-se uma cultura em comum para ambas, e como num caminho de mão dupla, a confirmação de espaço habitado e socialmente construído passou a ser pensado a partir do diálogo entre escola e sociedade. O Distrito de Vila Vargas se firma como espaço social a partir da integral relação entre sua comunidade e o Grupo Escolar Presidente Vargas e a instituição, deste então, se tornou parte intrínseca ao próprio Distrito.