Representações de leitura na literatura infantojuvenil: um estudo do PNBE-2009 - Iguma, Andréia de Oliveira Alencar (2012)
Esta dissertação apresenta um estudo sobre as representações da leitura na literatura infantojuvenil contemporânea, a partir de um corpus constituído pelas narrativas que integram o Programa Nacional Biblioteca da Escola – PNBE versão 2009: Amigos Secretos (2009) de Ana Maria Machado; Assassinato na Biblioteca (2009) de Helena Gomes; Beto, o analfabeto (2008) de Drummond Amorin; Letras finais (2008) de Luís Dill; O Mágico de Verdade (2008) de Gustavo Bernardo; O Mário que não é de Andrade (2008) de Luciana Sandroni; O mundo é pra ser voado (2006) de Vivina de Assis e Pode me beijar se quiser (2009) de Ivan Ângelo. A análise é precedida da discussão das concepções atribuídas à leitura e suas práticas e da abordagem do Programa Nacional Biblioteca da Escola – PNBE, que vem sendo o maior distribuidor de obras literárias entre as escolas públicas brasileiras. Ademais, foi feito um breve panorama do surgimento da literatura infantil no Brasil e da importância da literatura no contexto escolar para, então, chegar à parte fulcral deste estudo que são as representações de leitura (mais especificamente, as literárias) presentes nas narrativas que circulam nas escolas públicas brasileiras por meio de compras governamentais. Assim, o trabalho pretende contribuir para a formação do leitor literário em idade escolar, para a melhoria das políticas públicas da leitura no Brasil e também para a compreensão das relações entre a literatura infantojuvenil, leitura e a instituição escolar.