Produtividade e qualidade nutricional de capim Tifton 85 sob aplicação de dejeto líquido de suíno e irrigação - Dias, Dhiones Kenedys Ulisses (2016)
O uso da irrigação e da fertirrigação com dejeto líquido de suíno (DLS) pode constituirse em uma excelente alternativa para incrementar a produtividade e qualidade das pastagens. O presente trabalho foi realizado no período de outubro de 2013 a setembro de 2014 em Dourados - MS e teve como objetivo avaliar a produtividade e a qualidade nutricional do capim Tifton 85 (Cynodon spp.) sob diferentes doses de DLS, na presença e ausência de irrigação. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso com parcelas subdivididas, com e sem irrigação nas parcelas, e quatro doses de DLS nas subparcelas: 75, 150, 225 e 300 m3 ha-1 corte-1, com quatro repetições. Houve efeito significativo da irrigação e das doses de DLS na produtividade total de matéria seca, atingindo 41400 kg ha-1 ano-1 com a maior dose testada e com a utilização de irrigação. A irrigação também propiciou maiores teores de proteína bruta, crescendo de forma linear às doses de DLS, atingindo 17,90% na média anual. A fibra em detergente neutro e a fibra em detergente ácido foram menores sob irrigação e decresceram de forma linear às doses de DLS, atingindo 65,40 e 32,55% na média anual, respectivamente, comportamento inverso da digestibilidade “in vitro” da matéria seca, que foram maiores sob irrigação, atingindo 69,5% na média anual e apresentando crescimento linear crescente às doses de DLS.