Crise e precarização: a situação das(os) terceirizadas(os) da UFGD em tempos de arrocho neoliberal - Souza, Vinicius Farias de (2022)
A presente dissertação visa compreender a adoção da terceirização como resposta da contínua reestruturação produtiva para recompor as taxas de lucro e manter a submissão sociopolítica da classe trabalhadora, enquanto ferramenta de gestão e de controle de classe, em um contexto de crise estrutural do capital. Diante do recrudescimento da precarização das relações de trabalho, se faz cogente a análise da adoção do processo de terceirização como modalidade de contratação pela Administração Pública com fins de redução de custos, considerando os reiterados cortes orçamentários que vitimam a Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD). Para tal, no intuito de dar visibilidade à questão e aos invisibilizados trabalhadores terceirizados, analisaremos a terceirização na UFGD, de forma a salientar as suas especificidades, os reflexos de alterações normativas legais e infralegais recentes e o processo de intensificação das condições precarizantes resultantes das respostas do capital em crise, em específico no período pós-2008, que se mesclam com aspectos nacionais da conjuntura sócio-política.