Capim cidreira (Cymbopogons citratus Stapf) na dieta hídrica pré abate de frangos de corte - Royer, Ana Flávia Basso (2013)
Os fatores que influenciam a qualidade de carne e o bem-estar das aves podem ser controlados nas diversas etapas de produção. O manejo pré abate afeta significativamente o bem-estar das aves e a qualidade da carcaça e da carne por impor as aves muitos fatores estressantes. Objetivou-se avaliar a inclusão de capim cidreira (Cymbopogon citratus Stapf) em diferentes níveis na dieta hídrica pré-abate de frangos de corte sobre parâmetros de qualidade de carcaça e carne, cortisol sanguíneo, temperatura superficial e comportamentos, indicadores de estresse. O experimento foi realizado no setor experimental de avicultura de corte da Universidade Federal da Grande Dourados – UFGD, Dourados – MS, utilizando-se 2594 aves distribuídas em delineamento experimental inteiramente casualizado, em arranjo fatorial de 3x2x2, sendo três diferentes concentrações de capim cidreira (Cymbopogon citratus Stapf) na forma de infusão (0, 1 e 5 g L-1), dois sexos e duas linhagens (Ross 308® e Cobb 500®) e 4 repetições. Aos 42 dias as aves foram submetidas à dieta hídrica e realizadas as amostragens de sangue para determinação do cortisol sanguíneo, registradas imagens termográficas e vídeos para avaliação de comportamentos das aves. Foram abatidas 12 aves/tratamento, avaliando-se parâmetros de qualidade de carcaça e carne indicativos de estresse pré abate. Os níveis de cortisol sanguíneo e a temperatura superficial das aves não foram influenciados pelos tratamentos (p>0,05). O comportamento de abrir o bico diferiu entres as linhagens (p<0,05), com maior frequência de realização da atividade observada na linhagem Ross 308®. As atividades de bater asas e deitar observando diferiram entre os níveis de capim cidreira (p<0,05), com mais debatimento das aves sob dieta com 5 g mL-1 de água e maior período de observação nos tratamentos com 1 g L-1 de água. Constatou-se maior incidência de arranhões nas carcaças dos machos e na linhagem Ross 308® (p<0,05). Os níveis de capim cidreira oscilaram quanto a frequência de arranhões entre os tratamentos, não garantindo a influência de determinado nível sobre a qualidade das carcaças. Não houve diferença significativa para o pH, cor , perda de peso por cozimento e força de cisalhamento da carne (p>0,05). Houve diferença para a capacidade de retenção de água e perda por exsudato apenas com 72 h post mortem (p<0,05), com maior capacidade de retenção para linhagem Ross 308® e menor perda de exsudato dos filés de peito dos machos. Houve interação entre o sexo e os níveis de capim cidreira na água de bebida dos frangos sobre a análise sensorial da carne (p<0,05), com maior preferência da mastigabilidade e suculência para os machos submetidos a dieta sem capim cidreira e suculência para fêmeas sob dieta com 5 g L-1. A utilização de infusões de capim cidreira no pré abate não trouxe benefícios para a qualidade da carcaça e carne de frangos de corte, e não mostrou efeito sobre a concentração de cortisol sanguíneo, termorregulação e comportamento das aves no pré abate.