Desenvolvimento, pós-colheita e composição química de berinjela cv Ciça cultivada sob fertirrigação potássica - Monaco, Kamila de Almeida (2012)
O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito de concentrações de potássio aplicadas via fertirrigação em cobertura sobre o desenvolvimento, a produção, a composição química e a vida útil pós-colheita de berinjela ‘Ciça’ em um Latossolo vermelho distroférrico. Os tratamentos foram compostos por cinco concentrações de K2O (0; 36; 72; 108 e 144 kg ha-1 fornecidos via fertirrigação), utilizando-se como fonte o cloreto de potássio. O sistema de irrigação foi do tipo localizada por gotejamento e o manejo da irrigação foi realizado via tanque evaporímetro “Classe A”. As colheitas se iniciaram aos 62 dias após o transplante (DAT) prolongando-se por cinco meses. Avaliou-se a altura de plantas, número de folhas, massa fresca dos frutos, além de número de frutos por planta, produção por planta, produtividade e classificação dos frutos de acordo com seu comprimento e diâmetro. Os frutos colhidos aos 81 dias após o transplante foram conservados em câmara fria com temperatura de 11°C. Os mesmos foram acondicionados em pares e em esquema fatorial 4 x 6, com 4 repetições. Os tratamentos consistiram dos frutos colhidos de cada tratamento a campo e quatro tipos de embalagem (frutos acondicionados em bandeja de poliestireno, frutos acondicionados em bandeja de poliestireno revestida por filme plástico de PVC, frutos tratados em solução de cloreto de cálcio a 2% e acondicionados em bandeja de poliestireno e frutos acondicionados em saco plástico). Avaliaram-se a aparência externa (escala 0-3) e a perda de massa fresca (%) através de pesagem a cada dois dias. Aos 85 dias após o transplante, colheu-se 4 frutos por tratamento, os quais foram caracterizadas quanto aos teores de lipídeos, proteínas e fibras. Com o aumento das concentrações de potássio em cobertura, depois de realizada a adubação com 40% da dose recomendada no plantio e a adição de 20 t ha-1 de esterco curtido, ocasionou redução da produtividade da cultura. Observou-se o efeito significativo para os tipos de embalagem, sendo os melhores resultados obtidos com o saco plástico o qual foi mais eficiente em manter a aparência externa e reduzir a perda de massa fresca dos frutos de berinjela. As concentrações 36 kg ha-1 e 72 kg ha-1 de K2O aplicadas via fertirrigação, foram as que apresentaram os melhores incrementos nas características físico-químicas de berinjela ‘Ciça’, apresentando os maiores teores de fibras (20,20%) e lipídeos (4,00%).