Construções discursivas sobre o Paraguai: o impeachment de Fernando Lugo - Rodrigues, Carolina Samara (2015)
Em 2012, ocorreu o impeachment do presidente paraguaio Fernando Lugo, acontecimento que a mídia brasileira deu particular atenção, dada a envergadura e implicações políticas do evento. Foi pelo encontro desses "acontecimentos" (o acontecimento político e o acontecimento midiático) que se construiu este projeto. O Paraguai visto por brasileiros é, para esta pesquisadora, que vivencia as tramas de um contexto de fronteira específico (Trabalha em Ponta Porã – MS / mora em Pedro Juan Caballero – Paraguai), uma forma de se compreender discursivamente como se constrói uma imagem do Paraguai. Sabe-se, a priori, que existe todo um dizer que remonta, pelo menos, aos anos subsequentes à Guerra da Tríplice Aliança (ou Guerra Grande, pela ótica paraguaia), ocorrida entre 1864-1870, que inferioriza a nação vizinha, tornando-a, grosso modo, o país da muamba, da derrota, do contrabando, da falsificação. Dizeres que estão presentes não só em conversas informais entre as pessoas, como também em textos produzidos pela mídia impressa, televisiva e virtual, como jornais, revistas, rádio, televisão. O objetivo principal desta pesquisa é, portanto, analisar discursivamente dizeres sobre o Paraguai produzidos no Brasil. Nesse sentido, delimitou-se a pesquisa pelo acontecimento impeachment de Fernando Lugo, a partir da construção de corpus temporalmente situado no ano de 2012 e seguintes, constituído por textos verbo-visuais que circularam em jornais, revistas e blogs, sendo analisados pela perspectiva teórica da Análise do Discurso. Inicialmente, atentar-se-á para tipos de construções irônicas e sarcásticas, razão pelas quais termos como discurso, interdiscurso, memória, sujeito, identidade, serão fundamentais para as análises. A seguir, apresentar-se-á o contexto sócio-histórico do Impeachment de Fernando Lugo e como se deu a trajetória desta pesquisa; depois, far-se-á uma apresentação de trabalhos correlatos acerca do tema, como por exemplo, dois trabalhos acadêmicos que contemplam o Paraguai em suas análises. O primeiro na área do jornalismo; e o segundo, na história. Esses trabalhos mostraram-nos uma possível visão a respeito da “origem” do sentido negativo para Paraguai. Logo após, apresenta-se uma breve revisão bibliográfica teórico-metodológica que norteia este trabalho; encerra-se esta dissertação apresentando análises de cinco artigos publicados em blogs, nos quais se encontram argumentos pró ou contra o impeachment de Lugo, da capa da revista Carta Capital e algumas charges que retratam o acontecimento. Ao final, espera-se com este texto compreender as tramas de poder que envolve os discursos a respeito do Paraguai.