Comunicação de uma indígena surda no ensino superior: um estudo de caso - Mateus, Marcia Aparecida Rodrigues (2021)
Uma língua constitui um sistema organizado com signos e regras gramaticais, podendo ser representada por meio de sinais gráficos, sons ou gestos, tendo como um dos objetivos promover comunicação, um elemento primordial para a vida do ser humano, considerado princípios básicos das relações sociais. O trabalho trata de uma investigação sobre o uso de sinais por uma indígena surda da etnia Terena, que vive na aldeia Jaguapiru, da Reserva Indígena de Dourados, acadêmica do curso de Artes Cênicas da Faculdade de Comunicação, Artes e Letras (FACALE), da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD). Esta pesquisa tem o objetivo geral de investigar a natureza da linguagem utilizada pela informante. Os objetivos específicos são: a) Conhecer a trajetória pessoal e acadêmica da informante; b) Documentar e analisar seus sinais a partir dos parâmetros fonológicos determinados para as línguas de sinais, descrevendo a lógica de funcionamento do sistema de comunicação, e sistematizar as regras observadas, sobre os padrões identificados na constiuição dos sinais gerados, c) Discutir os impactos e efeitos da aquisição tardia de uma língua na trajetótia acadêmica. Como referencial teórico são utilizados autores como: Quadros e Karnopp (2004), Ferreira Brito (1995, 2010), Gesser (2009), Skliar (1997), Vilhalva (2009), Strobel (2008), Xavier (2010, 2011, 2014), entre outros. Quanto à natureza do trabalho, é baseado na pesquisa transdisciplinar com característica descritiva e pesquisa de campo, que utiliza, como técnica de registros, vídeos, entrevista e diário de campo. Compuseram o universo da pesquisa, oito colaboradores (informante, mãe, intérpretes, assitente social, docentes). Após análise do material chegou-se à conclusão de que a dificuldade que a informante apresenta no ensino superior decorre das dificuldades em sua trajetória escolar e social, pois adquiriu tardiamente a Língua de Sinais, assim como o conhecimento básico dessa língua. Espera-se que esta pesquisa possa colaborar com o registro e descrição da estrutura linguística dessa língua, considerando forma e significado.