Soja desativada em dietas com diferentes proporções de concentrado para terminação de cordeiros confinados - Camilo, Fernando Rossi (2012)
O trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho e crescimento e desenvolvimento dos componentes corporais de cordeiros mantidos em confinamento alimentados com diferentes níveis de feno de Brachiaria brizantha cv BRS Piatã e concentrado com grão de soja in natura ou desativado na dieta. Foram utilizados 20 cordeiros machos não castrados sem raça definida, com peso corporal médio de 22,60 kg, distribuídos em quatro dietas em função da inclusão do grão de soja in natura ou desativado e da proporção de feno de capim-Piatã (20 e 50%). As dietas experimentais utilizadas foram compostas por: 50% de concentrado com grão de soja desativado e 50% de Feno de capim-Piatã; 80% de concentrado com grão de soja desativado e 20% de Feno de capim-Piatã; 50% de concentrado com grão de soja in natura e 50% de Feno de capim-Piatã; e 80% de concentrado com grão de soja in natura e 20% de Feno de capim-Piatã. A análise de variância dos dados não demostrou efeito da interação, entre os níveis de inclusão de capim-Piatã e o processamento do grão de soja na dieta alimentar sobre o desempenho e crescimento e desenvolvimento dos componentes corporais dos cordeiros; assim, esses fatores foram analisados em separado. Houve diferença entre os níveis de inclusão do feno de capim-Piatã na dieta alimentar. Observouse que os cordeiros que receberam 20% de inclusão de feno apresentaram maior ganho de peso corporal e melhor conversão alimentar e menor intestino delgado cheio e intestino grosso cheio do que os que receberam 50% de feno de capim-Piatã. Foi verificado que os cordeiros que receberam grão de soja desativado permaneceram dez dias a menos no confinamento, menor porcentagem de gordura perirenal e gordura inguinal e foi o grupo mais homogêneo na terminação e com melhor conversão alimentar (4:1) em relação aos alimentados com grão de soja in natura (6:1). Conclui-se que na terminação dos cordeiros alimentados com dietas com 20 % de feno de capim-Piatã e grão de soja desativado apresentam melhor desempenho e apresentam uma menor porcentagem de intestino delgado e grosso.