Enriquecimento nutricional de farelos de espécies oleaginosas do cerrado e farinha de Araruta (Maranta Arundinacea) tratadas com os fungos Pleurotus Ostreatus e Pleurotus Sajor-Caju visando a elaboração de um produto para alimentação humana - Vasconcelo, Maydla dos Santos (2022)
Setores produtivos no Brasil, como a agroindústria, geram uma variedade de resíduos, como bagaços, cascas de frutas, sementes e farelos oriundos da extração de óleos, potencialmente ricos em diversos nutrientes. Na alimentação animal esses resíduos já estão sendo aproveitados como componentes nutricionais ou volumosos em rações. Para alimentação humana, os resíduos têm grande potencial como ingredientes ricos em proteína, fibras, minerais e antioxidantes, dentre outros. Dessa forma, os resíduos de extração de óleo de espécie nativa ou adaptada da região foram submetidos a processos microbiológicos com fungos comestíveis, visando a formulação de produtos de alta eficiência nutricional na dieta humana além de, agregar valor comercial e econômico. Neste trabalho, foi avaliado o potencial de enriquecimento nutricional de diferentes substratos obtidos na extração de óleo da macaúba (A. aculeata), do gergelim (Sesamum indicum) e da farinha de araruta (Maranta arundinacea) como fonte de carboidrato, com os fungos Pleurotus ostreatus e Pleurotus sajor-caju. Foram avaliados os parâmetros nutricionais dos substratos e suas misturas, antes e após a bioconversão. A técnica de bioconversão melhorou os parâmetros nutricionais de todas as amostras, destacando-se nos teores de fibras alimentares e proteínas. O melhor desempenho foi observado com o fungo Pleurotus sajor-caju. Comparativamente o farelo de gergelim, que apresentou os melhores resultados nutricionais, todas as misturas também apresentaram incrementos nos valores nutricionais após a bioconversão tanto com P. ostreatus como com P. Sajor-caju.