Atributos químicos do solo, produtividade da soja e infestação de plantas daninhas em função de anos de milho consorciado com Brachiaria ruziziensis - Mechi, Ivan Arcanjo (2017)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar os atributos químicos do solo, a produtividade da soja e a infestação por plantas daninhas de difícil controle em função de cinco anos de sucessão de culturas com soja no verão e milho solteiro e consorciado com Brachiaria ruziziensis no outono-inverno. O solo é classificado como Latossolo Vermelho distrófico, de textura argilosa. Os tratamentos foram estabelecidos de acordo com os anos de consórcio de 2011 a 2015, sendo eles M5C0 (milho solteiro de 2011 a 2015), C1M4 (consórcio em 2011 e milho solteiro de 2012 a 2015), C2M3 (consórcio em 2011 e 2012 e milho solteiro de 2013 a 2015), C3M2 (consórcio de 2011 a 2013 e milho solteiro em 2014 e 2015), C4M1 (consórcio de 2011 a 2014 e milho solteiro em 2015), C5M0 (consórcio de 2011 a 2015), M1C4 (milho solteiro em 2011 e consórcio de 2012 a 2015), M2C3 (milho solteiro em 2011 e 2012 e consórcio de 2013 a 2015), M3C2 (milho solteiro de 2011 a 2013 e consórcio em 2014 e 2015), M4C1 (milho solteiro de 2011 a 2014 e consórcio em 2015). Para a análise química do solo foram realizadas coletas de solo em três camadas: 0-10 cm, 10-20 cm e 20-30 cm. Na camada de 0-10 cm, os tratamentos C5M0 e M1C4 apresentaram os maiores teores de matéria orgânica. Os maiores valores de potássio foram observados nos tratamentos C4M1, C5M0, M1C4, M2C3, M3C2 e M4C1. Os maiores teores de fósforo foram observados nos tratamentos M5C0, C1M4, C5M0 e M1C4. A produtividade da soja foi maior nos tratamentos C5M0, M1C4, M2C3, C4M1, C3M2 e C2M3. A massa seca de Coniza spp. foi maior nos tratamentos M5C0, C2M3 e C3M2, e a massa seca de Digitaria spp. e de Digitaria spp.+ Coniza spp. foi maior nos tratamentos M5C0, C1M4 e C2M3. O consórcio milho-braquiária aumenta a massa total de resíduos, matéria orgânica e potássio no solo, inibe a presença de plantas daninhas de difícil controle e proporciona aumento na produtividade da soja em sucessão. A reinfestação por Coniza spp. ocorre após um ano sem consórcio e de Digitaria spp. após dois anos sem consórcio.