A Supremacia do homem comum em Balaio de Bugre, de Hélio Serejo - Pacheco, Mara Regina (2012)
O corpus desta pesquisa se compõe da analise de algumas narrativas das Obras completas de Hélio Serejo (2008), e em especial, treze contos da obra Balaio de bugre (2008) do escritor sul-mato-grossense Hélio Serejo. O aparato teórico-crítico se pauta em elementos centrais da reflexão no âmbito dos Estudos Culturais e Pós-coloniais, nos quais a questão da identidade e de sua construção importam a fim de gerarem emancipação, dignidade e protagonismo aos indivíduos. A compreensão da obra no geral é feita a partir do entendimento da história da região, da sua formação, através de um arquivo público-coletivo, bem como a análise do questionamento dos conceitos de identidade, representação, cultura, fronteira, origem e tradição. Dos contos emerge, com protagonismo, o homem comum, o homem simples, fruto da história de vida do “novo povo” no pós-guerra do Paraguai. Assim posto, nos propomos a compreender as estratégias literárias e culturais impregnadas nos textos desse autor ao elevar o homem comum (caboclo, campesino, sertanejo, andarilho, indígena, peão, migrante, dentre outros) ao status de supremo protagonista de suas histórias. Os personagens baseados em figuras emblemáticas do sertão, do pantanal, do chaco e da fronteira são pessoas supostamente comuns, para alguns, mas o autor as posiciona em primeiro plano, atribuindo-lhes a supremacia do protagonista, a atenção maior na narrativa.