Histórica: configuração, narrativa, sentido: questões para uma história de Barra do Garças - Godoi, Rodrigo Tavares (2007)
O presente trabalho em exposição compreende uma perspectiva ligada à reflexão histórica. Como pesquisa e trabalho acadêmico busca apresentar uma discussão ligada a epistemologia da história quanto sua carga semântica e de suas atribuições de significados e por uma história social da memória. Esta dissertação baseia-se exclusivamente sob dois princípios atestados por Henri-Irene Marrou quanto à perspectiva historiográfica da análise e da explicação. Neste prisma o texto integral está exposto em duas partes, uma primeira ligada à idéia de história produzida por narrativa de localidade e, uma segunda ligada a interpretação da narrativa de localidade por meio da memória social e da própria estética da recepção. Destarte, uma discussão interpretativa acerca da idéia de história requer meditação em questões ora reconhecidas ora ignoradas, um constante círculo hermenêutico.